звучало в голове рефреном с самого автобуса из Маньчжоули в Забайкальск и продолжает звучать мне и сейчас: «давно мы дома не были, шумит родная ель...». ну или «гудит родная печь». или «звучит родная речь». что угодно. давно мы дома не были! (всё кажется ужасно прекрасным).

на ежегодный сход вольных путешественников мы ехали обычно и без особенностей, а со схода влезли в маааааленькую машину Альмандина вшестером (с рюкзаками, корзинками, коробками, картонками и пластиковым мусором). когда едешь в такой машине вшестером, то накатывает волнами чувство, что машина ужасно просторная. где и на ком чья нога и куда девать руки — это всё перепутывается.

а после схода толпой похожим составом (в семь уже человек) поехали слушать рассказ Ч-на про работу в ночлежке и бомжей. а метропоезд уезжает после Речного Вокзала в депо. а никто из нас этого не понял и не услышал, а нас же толпа, и вслед за нами вся половина вагона осталась случайно и скаталась в депо туда-обратно, никто чото по вагонам не прошёл, не проверил. посмотрели, как раздваиваются перед станцией пути. и как между рельсов оборудована освещённая яма, видимо для починочно-обслуживающих работ.

я спал сегодня на балконе среди коробок с чаем.

впервые в жизни продал немного чая другу (раньше я всегда только дарил). серебряных игл юньнаньских. они ужасно вкусные, но их куплено ужасно много (до сих пор не пойму, как так вышло).