15:41

Читаем учебник: «Следует отметить, что первый этап диагностического процесса — сбор информации о больном — не является законченным актом познания, он следует за развитием и ходом заболевания, подвергается беспрерывной проверке, расширению, углублению, способствуя приближению к непосредственной цели исследования — диагнозу».

А теперь сборный клинический пример, то есть как примерно это выглядит на практике.
Заходят четверо: бабушка, мама, младший братик и, собственно, пациент. Представим, что пациенту десять лет или около того. А в кабинете сижу я (травматолог) и две медсестры.
Травматолог (или медсестра): — Что у вас случилось?
Мама или бабушка: — У нас рука!
Травматолог и медсёстры синхронно поднимаем шесть рук: — У всех руки. Что случилось с рукой-то?
— Вывих. Или перелом. Нам нужно рентген сделать!
Менее сдержанная медсестра: — Сначала вас осмотреть нужно, а потом уже решать, нужен рентген или нет. Что именно случилось-то?
Младший братик начинает бегать по кабинету, мама его ловит.
Бабушка: — Рассказывай!
Мама: — А что ты на меня смотришь? Рассказывай сам!
Ребёнок: — В общем, я поспорил с Вадей, что смогу четыре раза перекрутиться, но вчера я не пошёл, потому что меня мама не пустила...
Мама (усаживает младшего братика к себе на колени): — И правильно сделала!
Ребёнок: — ...а сегодня уже пошёл, но там верёвка была уже потёртая, и я не удержался, и у меня рука вот так поехала, и ещё я ногой зацепился, а потом ударился...
Младший братик выкрикивает «Исовать! Утик!», хватает со стола ручку и начинает чертить каракули в листе информированного добровольного согласия на осмотр и дополнительное обследование. Мама отнимает у него ручку. Он начинает плакать, мама шёпотом: «нет, мы тут рисовать не будем, мы дома будем рисовать, тётя будет ругаться, если на этой бумажке нарисовать Лунтика...» Младший братик начинает плакать и стремится снова дотянуться до ручки.
Более сдержанная медсестра: — Ударил ногу? Только что говорили же, что рука.
Бабушка: — Да рассказывай ты нормально! Ближе к делу!
Ребёнок: Перелом, наверное. Нет, наверное вывих, потому что папа говорит, что переломы не такие, переломы это если кости торчат и больно очень, а у меня просто удар или синяк, или вывих.
(здесь специально для читателя медсёстры и травматолог видят яркий коллективный флешбек того, как они принимали пациентов с вывихами: жуткая боль, страшная на вид деформация, конечность в фиксированном положении, невозможность любых движений в суставе... но просветительством сейчас заниматься всем неохота, полный коридор народа, нужно быстро, быстро, а эти тут кашу размазывают)
Обе медсестры и травматолог, разлаженным хором: — Что именно случилось у вас? Упал? Ударился? Прищемил руку? Собака за руку укусила? Что?
Младший братик продолжает плакать, мама вставляет ему в руки смартфон. Звуковым фоном к дальнейшему разговору идут слащавые речи поддельными детскими голосами про Лунтика и однообразная музыка в три ноты.
Мама: — Ну, в общем, мы упали с тарзанки!
Дальше нужно ничего не испортить. Нужно выдержать паузу. Посмотреть с сомнением на четверых (от старшего к младшему). Переглянуться с медсёстрами. Ещё раз посмотреть с сомнением. Держать лицо, не смеяться. И в конце концов поинтересоваться, подпустив наивного сомнения в голос:
— Что, все четверо?
Если так сделать с серьёзным лицом, то расхохочутся все, кто можно: трое из прихожан, обе медсестры. Сам можешь в этот момент отвернуться к компу, чтобы не было заметно, что тоже ржёшь.
И всё-то это нужно лишь затем, дабы в графе «механизм травмы» написать: «упал с тарзанки, ударил руку».

Дальнейшее уже к цитате не имеет отношения, но раз уж я про смех, приколы и родителей, то приступим к осмотру пациента. Сделаем так, что ударил он не руку, а ногу, так будет нагляднее.
Травматолог: — Снимай обувь и носок.
Мама: — Обувь снимай! И носок! (ребёнок снимает)
Травматолог: — Закидывай ногу на кушетку!
Мама: — Ногу на кушетку закидывай! (ребёнок закидывает)
Травматолог: — Согни ногу в колене.
Мама: — Ногу в колене согни! (ребёнок сгибает)
Травматолог: — Так больно?
Мама: — Так больно? Отвечай доктору!
Ребёнок: — Немножко.
Мама молчит.
Травматолог: — Ретранслятор сломался?
Нет, так никогда я не говорил. На самом деле травматолог пока не придумал, что можно смешного сказать маме в такой ситуации, чтоб ещё и не было обидно. А это встречается часто, даже в случае довольно взрослых детей, даже самых семнадцатилетних. «А повторять обязательно?», «У вас ребёнок слабослышащий?», «Вы выполняете функции эхо?» — короче, не придумал.

@темы: травмпункт, медицина

Комментарии
03.10.2021 в 06:26

тебе удалось создать тошнотворный текст, однако
03.10.2021 в 08:29

класс!! я старался!
03.10.2021 в 12:05

чистое сияние вечной перемоги
Не, текст прекрасен. Как будто вживую на приёме побывала.
Пиши ещё!
03.10.2021 в 17:37

реликтовый долбоящер
ха, это должно было случиться! любой профессионал рано или поздно должен написать пост на тему "чем меня бесят клиенты/пациенты/пассажиры и т.п". :gigi:
04.10.2021 в 09:42

Mist*, а звучит злобно? я-то по большей части просто ржу всё время, отворачиваясь к компу. по-серьёзному бесит только «вывих», ну, что люди не знают, что такое на самом деле вывихи, и это очень глупо, логичнее было бы, если бы меня бесили «мы», уменьшительная ласкательность всех слов («ручка», «ножка», «пальчик», «лонгетка», «укольчик», «рукавчик», «носочки») повторение реплик и т.д., но нет, бесит незнание.

Мореяшма, буду пописывать.
я, блин, уже почти полгода работаю, блин, по специальности, и нравится! хыхы!
05.10.2021 в 07:58

реликтовый долбоящер
Анй, да нет, не злобно) но заметно, что ситуации раздражают.

По моему дилетантскому мнению первая упростилась бы, если бы всех, кроме пациента и одного взрослого, попросили бы подождать в коридоре. По идее, делать это должна медсестра.
Но не буду лезть с советами, а то буду как тот мальчик с вывихом))
Я думаю, что бесит не столько незнание (пациент не обязан знать медицину), сколько уверенность человека в том, что знание у него есть.
05.10.2021 в 10:11

первая упростилась бы, если бы всех, кроме пациента и одного взрослого, попросили бы подождать в коридоре
а мы так и делаем днём, когда пациентов много. именно медсестра и делает. и верхнюю одежду требует снять медсестра, если пациенты заходят в шубах. на самом деле здесь я такой сборный случай составила, чтобы показать в одном рассказе более-мнеее всё, что можно увидеть и услышать (ну, кроме ругани и наездов, про это, может, отдельно как-нибудь напишу).
к вечеру обычно толпы нет, пациенты с промежутками идут, и можно всё делать медленно. даже порасспросить подробнее (если случай интересный), рекомендации дать развёрнуто (а не «читайте, в справке всё написано»), и пусть себе толпа сидит в кабинете, кушетка большая, места на ней всем хватает, хихи.
но иногда бывает ещё такое, что мама приходит с одним или двумя допдетьми (кроме травмированного), которых негде некому оставить, и все мелкие, и тут уж некому ждать в коридоре, приходится в кабинете устраивать детский сад. было, однажды, что и мне мама микродитя вставила в руки «подержать», пока старшего медсестра гипсовала (мне было немного стрёмно — вот странно, обследовать микродетей не стрёмно уже вовсе, вправлять им подвывихи луча — нет, а на руках держать стрёмно, блин).

бесит ... уверенность человека в том, что знание у него есть
да, пожалуй, это похоже на правду.
Яндекс.Метрика