Если в шесть утра вылезти из гостиницы, то небо будет оранжевое. А если перейти дорогу и свернуть в жилой переулочек, то окажется, что навстречу тебе волной валит бригада метростроителей в оранжевых же жилетках и касках. И всех их тормозит и тянет к себе то же, за чем сюда свернул ты: тележки на колёсиках, от которых валит ароматный пар. Одна с жирной выпечкой, а вторая с кантонскими завтраками: рисовой лапшой, чанами*, яйцами, соевым молоком.
— А овощные баоцзы есть?
— Нет овощных. Есть мясные такие и сякие. И есть цзунцзы.
Ну ладно, сожру цзунцзы. Давно их не ела.
— Тогда один цзунцзы.
А рядом стоит молодой совсем каскер-метростроитель, и вид у него изумлённый делается, когда видит он цзунцзы. Он спрашивает:
— Это что вообще? (не по-кантонски, а на путунхуа)
А тётюшка:
— Цзунцзы.
— Оно... мясное?
Не говорит по-кантонски, а всё равно, видать, с юга: разве не только южане говорят этот звук, который по-русски записывается буквой «ж», в пиньине буквой "r", а в путунхуа он, по идее, должен звучать как английская "r", но более жужжащая, вот не только южане ли откровенно произносят его как «й»? «Йоу дэ ма?» — ужас какой-то.
— Мясное, мясное. И с клейким рисом, — и тоже «йоу» вместо «жоу». И мне: — Открыть?
— Открыть.
Пусть, думаю, посмотрит китаец, который не знает, что такое цзунцзы, на его внутренность. И тётюшка разворачивает бамбуковый лист и вываливает мне в пакетик клейкое белое горячее содержимое.

-----------
*А чан (肠) это рисовое тесто с включениями (мяса, зелени, грибов, креветочек, чего хочешь), зажаренное без масла на блинной сковороде и пропитанное соевым соусом. Хотя сам иероглиф значит «кишка». Это вроде как чаочжоуское блюдо, но тут, если присмотреться, его делают повсеместно. Просто я раньше не замечала.

@темы: китайское, Китай, еда

Комментарии
12.03.2024 в 06:53

пивхаммерный быдлопланктон
Кстати а чем они подобный фастфуд запивают?
Чаем? Пивом? Чем-то более экзотическим? :)
12.03.2024 в 21:32

соевым молоком! утреннее питьё это соевое молоко.

пиво это скорее на ужин. а чаем не запивают ничего, его пьют отдельно.
13.03.2024 в 06:14

пивхаммерный быдлопланктон
Анй,
Соевое молоко? :uzhos:
А горячее или холодное?

//это рисовое тесто с включениями (мяса, зелени, грибов, креветочек, чего хочешь), зажаренное без масла на блинной сковороде и пропитанное соевым соусом.//
Вроде пресных оладий с припеком ?
13.03.2024 в 07:39

чистое сияние вечной перемоги
Ну вот, почитала, есть захотелось. ;)
13.03.2024 в 12:29

HorrOwl, Вроде пресных оладий с припеком ?
не, эта штука мягкая остаётся, как клёцка, без зажаристости. эээ как кишка. поэтому и «чан». блин, сфотить что ли следующий раз.

соевое молоко горячее или тёплое. холодное считается не очень, если остыло, то греют по новой.
(я вот любитель утром соевое молоко выпить — прокитаилась изрядно)

Мореяшма, хехехехехехехехе
13.03.2024 в 13:38

пивхаммерный быдлопланктон
Анй,
Интересно... а в соусе подается?
P.S. Не, я утром кроме кофе ничего не признаю :)
13.03.2024 в 19:12

Интересно... а в соусе подается?
ага. или в соевом обычном, или в каком более интересном.
14.03.2024 в 07:03

пивхаммерный быдлопланктон
Анй,
Интересно было бы фотографии "чана" глянуть, а то гугль выдает анатомию в основном
14.03.2024 в 07:52

а цзунцзы это в бамбуковом листе разве, не в пальмовом?
14.03.2024 в 11:25

Urawa, а я, прикинь, прочитала недавно, что они могут быть в любом: и в пальмовом, и в бамбуковом. и теперь внимание обращаю. те цзунцзы были в бамбуковом (точнее, в бамбуковых), реально!

HorrOwl, а сфотаю!
14.03.2024 в 11:50

пивхаммерный быдлопланктон
Анй,
Будет интересно глянуть в виде натюрморта, вроде "мой уличный завтрак" :)
14.03.2024 в 12:36

я ваще подумала сфотить в столовке чаочжоуской, где тарелки красивые, а не на улице, на улице там пенопластовая одноразовая коробочка, неинтересно
но взять с собой акварель к уличной еде и быстро её нарисовать это мысль! хыхыхы
Яндекс.Метрика