18:58

Сегодняшняя лекция по фармакологии подтвердила мою старую дилетантскую мысль. Лекция была на тему психотропных препаратов. Мысль была: если я когда-нибудь сойду с ума, то лучше убьюсь башкой в асфальт, чем обращусь за медицинской помощью. Теперь я думаю то же самое с более-менее профессиональных позиций.
Почему? Потому что:
"Вы, конечно, должны говорить с больным, успокаивать его, но основной метод лечения это всё-таки психотропные препараты. <...> Лечение часто бывает комплексное, почти всегда больной в подобных учреждениях ест таблетки горстями: по пятнадцать штук и больше".
"Препараты имеют широкий спектр действия на различные рецепторы. Как видите, это рецепторы дофамина, серотонина, ацетилхолина, адренергические рецепторы. Поэтому широк спектр и побочных эффектов. Блокируя альфа-адренорецепторы, они -- что? Правильно, снижают давление, вызывая ортостатическую гипотензию. Действуя на бета-адренорецепторы, влияют на работу сердца. Многие затрагивают экстрапирамидальную систему, вызывая эффекты паркинсонизма и другие двигательные нарушения. Разумеется, велико влияние на органы, ответственные за элиминацию лекарственных препаратов: печень, почки; особенно при комплексной терапии".
"Старые психотропные препараты оказывали лечебное действие, как известно, в пятидесяти процентах случаев. Нынешние препараты более эффективны, но всё равно зачастую приходится опробовать по очереди множество различных средств. Эффект от психотропных средств проявляется не сразу, а минимум через две недели. То есть, назначают один препарат, наблюдают за пациентом несколько недель, не наблюдают лечебного эффекта -- назначают следующий". И так пятнадцать раз подряд.

Я не зря выделила курсивом словосочетание "лечебное действие". Какое-нибудь другое действие все эти препараты окажут. Все. После первого ты будешь ходить сонный и заторможенный, как дебил, и перестанешь видеть сны. После второго возникнет какой-нибудь паркинсонизм, и ты будешь "характерно переминаться с ноги на ногу" врачам на смех. После третьего станещь жирным, как омереканец. После четвёртого обретёшь раздражительность и беспокойство и бессоницу, а твои мирные галлюцинации никуда не исчезнут, о нет! После пятого...
А сдохнешь ты жалким издёрганным идиотом от убитого сердца, печени и почек.
Имхо, лучше быть обычным шизофреником и маниаком или там страдать от своей депрессии, чем вышеописанная перспектива.

Полагаю, потомки будут ржать над галоперидолами и прочими клозапинами и ужасаться им так же, как мы ржём (с лёгкой жутью) над идеей лечить заворот кишок выпиванием стакана ртути. Ну или хохо над лоботомией. лоботомия это попса, но на первом курсе я, узнавая о ней, испытал истинный катарсис, так что если вы не ознакомлены, ознакомьтесь на википедии, статья там куцая, но всё равно доставляет: ооох мой бес, это же "Мы" Замятина in real life! а ведь Замятин умер лет за тридцать до рождения этого гы метода лечения душевнобольных.

забавно вот что: чтобы потомки могли поржать, нужны больные, которые пойдут (или будут отправлены) лечиться от своих психических болезней. Такие, наверно, найдутся, но не хотела бы я попасть в их ряды. А вот сойти с ума ненадолго по приколу было бы интересно.

@темы: вещества, Лытдыбр, Учеба

Комментарии
03.11.2009 в 21:34

чистое сияние вечной перемоги
То есть, назначают один препарат, наблюдают за пациентом несколько недель, не наблюдают лечебного эффекта -- назначают следующий". И так пятнадцать раз подряд.
Меня так в подростковом возрасте лечили от тика. Горсть таблеточек назначили - не подействовало, ещё горсть - тоже по нолям. Через пару месяцев выписали фенибут. До сих пор помню и название препарата и искреннее удивление и радость врачихи, когда оказалось, что подействовало. Так и в моём сознании и развенчался волшебный ореол вокруг врачей, и осталось понимание, что это такие же обычные люди, которые не волшебники вовсе и не телепаты и действуют наобум.

А вот сойти с ума ненадолго по приколу было бы интересно.
Я сходила. Минут на семь. Что-то близкое к шизофрении. Совершенно не понравилось. Надеюсь никогда больше не повторять. Душевнобольной не зря так называется, потому что это и вправду от слова "боль".
03.11.2009 в 22:20

Горсть таблеточек назначили - не подействовало, ещё горсть - тоже по нолям.
нда. бррр.

ну, наверно, сумасшествие бывает разное. вот галлюцинации это, по-моему, прикольно. мне один чел-шизофреник рассказывал однажды, как он с мёртвыми общается. со Станиславом Лемом, например. я прям позавидовала.
расскажи, как ты сходила? если это не очень личное? интересно ужасно (%
03.11.2009 в 22:50

чистое сияние вечной перемоги
Мне объясняли, что сумасшествие, это, вкратце, потеря контроля за своими мыслями.

Это и правда так. Преддипломная неделя, лежу я себе в ванной, и понимаю, что её края меня сильно напрягают. Да, пусть они и замкнуты, но область-то не голоморфная! И маячил в уме этот замкнутый контур, и не соотносился никак с потолком, белой такой неограниченной областью и в мозгу тоже никак не укладывался. -___-" И на вторичном сознании я прекрасно понимаю, что и теорема о голоморфности здесь не при чём, и останавливать всё это надо срочно, но никак не получалось.

Может, помнишь, как-то я пыталась двинуть тезис, что самоубийство выбирают только тогда, когда продолжать жить тяжелее?..
Вот какой-то близкий случай был. Я реально понимала, что полоснуть себя по шее и прекратить этот поток мыслей принесёт нереальное облегчение. И опять же на вторичном сознании ярко-ярко горела мысль, что сейчас у меня распрекрасный шанс из этой ванны не встать.
Потом словно бы предохранитель перегорел. Кончились все мысли о голоморфности, и эмоционалка тоже вырубилась. Помню, как вылезала, вытиралась и одевалась. Мысли о дипломе, о том, кто что скажет и будет переживать, серыми какими-то сделались. И мысль о ценности своего тельца, как фонарный огонёк во тьме. Слабенькая, но единственная. И прочее, стало считаться помехами.

Это был очень, очень некомфортный опыт. С тех пор дико не хочу сходить с ума. :( Это ужасно. Понимаю, что сейчас вряд ли донесла в словах ощущения, ну блин... Правда, лучше такого не надо.
03.11.2009 в 23:29

характерно, что это было на фоне сессии (%
спасибо (%
интересный термин "вторичное сознание", это ты внутреннего наблюдателя так называешь?
(я не знаю, что такое "голоморфный"! *убежало гуглить*)

а Эйджсил как-то говорила, что для неё безумие это фатальное непонимание тебя окружающими. параллельность миров твоей головы и всех других голов мира, и такое безумие её пугает. но Эйджи здорова.
чьорд, наверно, если сам не испытывал, рассуждать об этом вообще глупо.
03.11.2009 в 23:51

чистое сияние вечной перемоги
Канешн.
Дипломосессия и были спонсорами развлечения. :(
Ублюдочная в корне своём система. Зачем так на людей давить? На мехмате каждую сессию летуны с этажей приземлялись. :( Да и сейчас, наверняка, тоже.

"Вторичное сознание", "внутренний наблюдатель". Сильно подозреваю, что приписываемые функции одни и те же.

Не знаю, что конкретно имела в виду Эйджсил. Но вроде мессага та же самая, что не прикольно такое.
04.11.2009 в 06:27

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
потому что это и вправду от слова "боль".
я очень этих состояний опасаюсь
помню, бабушка забилась в угол и кричала, не узнавала никого и глаза у нее были...
она тоже "общалась", не хотелось бы такого "общения"
04.11.2009 в 06:58

Холодно. Пью.
А раньше лечили заворот кишок стаканом ртути? O_o
04.11.2009 в 10:21

ну я наблюдал безумие в хорошем друге. "вторичное сознание" говорило, что это очень прикольно, и было сильнее, чем ощущение жути. и казалось, что безумцу хорошо и весело, но позднее безумец сказал, что безумие мучительно
04.11.2009 в 12:26

"Родился, потерпел и умер"
Айн , вы кататоника видели когда-нибудь? А человека, который под воздействием императивных галлюцинаций отказывается от пищи и воды? Или под воздействием этих же галлюцинаций совершает расширенный суицид?

Ладно, пускай не так трагично. Обычная "большая" депрессия. Все, что радовало, все, что казалось ценным, имело смысл - этот смысл теряет. Вам не хочется рисовать, учиться, вам противны люди, которых вы любили, у вас нет эмоций. Вам кажется, что ваша душа умерла. Простейшие дела - встать с кровати, умыться, выйти на улицу - мучительно трудны, бессмысленны, мир отвратителен. И это состояние может длится - внимание! - годами.

Так, а навязчивости? А по 6-8 часов в день свет включать-выключать, например?! И это расстройство невротического уровня..
А ощущение наплыва мыслей? Один больной, с вялотекущей шизофренией, которого вы бы, встретив на улице, сочли совершенно нормальным, приятным, веселым парнем, описывал ощущение идеаторных навязчивостей как что-то настолько мучительное, что он готов был буквально разбить голову о стену, и, собственно, и пытался это сделать.

Сходить с ума, поверьте практикующему психиатру, вовсе не "прикольно". Это страшно, тяжело, мучительно. Это разрушает жизнь.
И отказаться от психофармакотерапии это отказаться от шанса на возвращение к привычному образу жизни. Да, вначале будет очень тяжело, и таблетки - не конфетки, и физиология ВНД - темный лес, равно как и биохимия. Но тем не менее, сдвиги есть. Эти страшные ужасные таблетки _реально_ помогают.

Знаете, вы, конечно, можете смеяться над галоперидолом сколько вам угодно. Или называть ЭСТ варварством (хотя, кстати, в Англии это чуть ли не метод первого выбора), но депрессивно-бредовые больные иногда _умоляют_ сразу сделать ЭСТ, лишь бы избавиться от тех невыносимых переживаний, которые они испытывают.

И пациенты - те, у кого хватает воли не бросать лечение, - возвращаются к жизни. Работают, создают семьи. Пишут картины, книги и диссертации. Помогают родным. Радуются жизни. Не все. Не всегда. Это дается им тяжелее, чем будь они здоровыми. Но это возможно.

А призывать к отказу от терапии с связи с побочными эффектами, мягко говоря, безответственно. В таком случае, онкологические заболевания вообще в принципе лечить не стоит. И аутоиммунные. А побочными эффектами антибиотиков вы не интересовались, случаем?

Мореяшма совершенно права. (Кстати, такие "зарницы" бывают у здоровых, ничего страшного). Это жуткий опыт. Представьте, что такое состояние длится и длится. Месяцы, годы. А потом думайте о побочных эффектах терапии. В сравнении.
04.11.2009 в 12:46

"Родился, потерпел и умер"
Айн , кстати, вам бы, наверное, стоило бы знать, что побочные эффекты длятся столько, сколько препарат находится в крови. (Не считая поздней дискенезии, но это, слава Богу, очень редкая побочка и после длительного (годы, а не месяцы) приема, а не с одной таблетки).

Сонливость и вялость обычно дело первых недель терапии, при правильно подобранных препаратах проходят полностью.
Акатизия купируется корректорами. Ожирение - это проблема, часто приходится менять препараты. Но диета и физические упражнения весьма и весьма эффективны. Гиперпролактинемия - опять же, смена препарата, раз, блокаторы, на худой конец, два.


раздражительность и беспокойство и бессоницу - показание к смене препарата, практически всегда. Не путать с нейролепсией, правда.

Что касаемо сердца, печени и почек - это вы, мягко говоря, передергиваете. Есть пациент, который уже лет 30 принимает клозапин в высоких дозах, препарат считается "тяжелым". Печень, сердце - всем на зависть... Ну а почки вообще не причем. Гепатотоксичных препаратов среди психотропных немного. И как правило, это препараты "скоропомощные". Например, аминазин.

Надо четко понимать - это _индивидуально_ , и нормально поставленный контроль за безопасностью терапии такие проблемы выявляет и решает.
04.11.2009 в 14:30

Все имена вымышлены, совпадения случайны.
А призывать к отказу от терапии с связи с побочными эффектами, мягко говоря, безответственно
а разве пост Айн к чему-либо призывает?.. :)

тред интересный :rotate:
04.11.2009 в 14:40

Медведица, круто! спасибо за компетентные комменты!

Сходить с ума, поверьте практикующему психиатру, вовсе не "прикольно". Это страшно, тяжело, мучительно. Это разрушает жизнь.
прикольно -- ненадолго. на всю жизнь я бы не хотела.

побочные эффекты длятся столько, сколько препарат находится в крови. Дада, после устранения начинаются хохо эффекты отмены. Всякое увеличение количества рецепторов на фоне применения блокаторов синтеза чего-нибудь, снижение собственного синтеза чего-ниудь на фоне применения миметиков этого чего-нибудь. и т.п. Компенсировать другими препаратами, говрите? Превед почени и печкам. Они-то именно из-за комплексной терапии страдают, когда много всего вводится одновременно.

Ожирение - это проблема, часто приходится менять препараты. Но диета и физические упражнения весьма и весьма эффективны.
физические упражнения вообще весьма эффективны сами по себе (: при депресси, например, можно использовать вместо антидепрессантов.

Есть пациент, который уже лет 30 принимает клозапин в высоких дозах
дык если только клозапин, то ничего. а если ему же клозапин и ещё десяток всего разного? ну и да, индивидуальные всякие особенности.

Я понимаю, что в особо тяжких случаях наверно пофиг уже, как мучиться, так или этак. Но в не особо тяжких лучше так не мучиться. Мореяшма та же не стала же жрать психотропные таблеточки после своего опыта безумия.
кстати, мне (страшное дело) кажется, что суицид лучше, чем выбирать из одного "очень плохо" и другого "очень плохо". лучше, разумеется, в индивидуальном аспекте, а не общественном. если чел будет лечиться, то несомненно принесёт пользу обществу, потому что на нём будут опробовать всякое-разное и наерное усовершенствуют психотропные препараты, а может и откроют чего нового. вон как, например, лечившиеся эпилептики физиологию и анатомию вперёд продвинули-то. если кто не в курсе, статейку вот почитать можно.

А призывать к отказу от терапии с связи с побочными эффектами, мягко говоря, безответственно. В таком случае, онкологические заболевания вообще в принципе лечить не стоит. И аутоиммунные. А побочными эффектами антибиотиков вы не интересовались, случаем?
я слегка к другому "призываю". мне не нравится, что результат неясен, а побочные эфекты точно будут (если бы результат был ясен -- другое дело). ещё мне не нравится, что всё это влияет на настроение и мышление. что при лечении взамен галлюцинаций и навязчивых состояний, которые вы описали, придёт эта самая заторможенность, сонливость и пофигизм (и ты уже как бы не ты). не уверена, что это лучше, чем выключать и включать свет по шесть-восемь часов в день. в общем, из одного странного и дебильного состояния ты приходишь в другое странное и дебильное состояние, да ещё и соматические функции страдают. при лечении соматических болезней есть один большой плюс: побочные эффекты, как правило, тоже чисто соматические (есть исключения, конечно, но ладно), а с мозгом остаётся всё как было. а психотропные бьют и душевную хворобу, и тело.
кстати, насчёт онкологии это вы в точку. тоже тёмное дело.
(и вообще я ни к чему не призываю, я говорю, что лучше для меня; все люди разные)

но вообще соматические болезни всё-таки более изученая и понятная область.

(мне почему-то кажется, что мы были на "ты", постоянно сбиваюсь (% ).


Я взял этот ник на волне дурацкого флешмоба, А раньше лечили заворот кишок стаканом ртути? O_o
да.

Urawa, но позднее безумец сказал, что безумие мучительно
а подробно безумец свои ощущения описывал? (если да, то перескажи?)
04.11.2009 в 14:51

Lum, она тоже "общалась", не хотелось бы такого "общения"
у неё было общение с неприятными сущностями?
эм, челу, о котором я говорю, "мёртвые" стихи сочинять помогали. и рассказывали всякое. (хотя иногда он тоже становился буен и неадекватен).
04.11.2009 в 16:48

"Родился, потерпел и умер"
прикольно -- ненадолго. на всю жизнь я бы не хотела.
Ненадолго - это таблеточка ЛСД или косячок (которые, кстати, могут послужить тем самым триггером, что запустит механизм психического заболевания при предрасположенности...). А психическое заболевание - это на всю жизнь. "Оклики", "зарницы" и состояния по типу делирия (на высоте лихорадки, допустим), это другое.
А вот вербальный галлюциноз (раз уж упоминаются "прикольные" глюки) это, мягко говоря, надолго.
При психических заболеваниях возможна ремиссия на уровне практического выздоровления, длительные "терапевтические каникулы"... Но повторный приступ всегда возможен.

Эффект отдачи, как вы, наверное, знаете, существует далеко не для всех препаратов. Скажите пожалуйста, вам на лекции приводили конкретные примеры эффекта отдачи именно при применении психотропных препаратов? Падение синтеза серотонина или норадреналина на фоне применения СИОЗС и ОИМАО, увеличение числа дофаминовых рецепторов и изменения их чувствительности на фоне приема нейролептиков, особенно атипичных? Обеднения дендро-дендрональных связей на фоне отмены флуоксетина? Нет, мне действительно интересно, в конце концов, у меня клинфарма была 10 лет назад, а это период полуобновления знаний, может, я чего пропустила...
Пока с тем, что вы говорите про эффект отмены, я могу согласиться только применительно к бензодиазепинам. (тот самый феназепамчик, кстати, который многие так любят...)
Кстати, глубокоуважаемый многими студентами ноотропил дает такой эффект, помимо того, что он еще и вызывает "обкрадывание".. Но это не психотропный препарат, к слову сказать.

при депресси, например, можно использовать вместо антидепрессантов.
Извините, но это "два ха-ха три раза". Вы, по-моему, путаете депрессию с плохим настроением.

придёт эта самая заторможенность, сонливость и пофигизм (и ты уже как бы не ты). не уверена, что это лучше, чем выключать и включать свет по шесть-восемь часов в день. в общем, из одного странного и дебильного состояния ты приходишь в другое странное и дебильное состояние, да ещё и соматические функции страдают.
Еще раз. Сонливость, вялость, заторможенность - дело первых дней, при неблагоприятном варианте - первых месяцев терапии. А болезнь длится сама по себе куда как дольше. А потом, не надо забывать о такой вещи, как шизофренический дефект, или негативная симптоматика. Часто выходит так, что симптомы самой болезни путают с побочными действиями препаратов.
И, поверьте, это _лучше_. Действительно лучше. Те, кто пережил подобное, согласны с тем, что состояние на терапии - не самое прекрасное и замечательное, но без терапии - хуже во сто крат. Кто не был скорбен, тот не испытал... (Ну попробуйте себе представить - вы испытываете страх, настоящий страх, как... при непосредственной угрозе жизни, по поводу, который вам самой кажется нелепым и незначительным, но ничего не можете с этим страхом поделать, для того, чтобы избавиться от него, выполняете странные, ненужные и бессмысленные ритуалы, на виду у всех, и не можете их никак завершить... и так весь день, с утра до вечера! И это даже не психоз.)


при лечении соматических болезней есть один большой плюс: побочные эффекты, как правило, тоже чисто соматические (есть исключения, конечно, но ладно), а с мозгом остаётся всё как было
М-да? Ну-ну. Существует огромное количество препаратов, способных вызывать психозы и депрессию, дисфорию, и оказывать влияние на психику. Навскидку - интерфероны, хотя бы. Дают совершенно классические большие депрессии, и это обыденность в клинике.

Что касаемо приемлемости суицида вообще и в данном случае в частности... Вопрос, я бы сказала, философский.
Риск суицида после первого приступа психоза, (имеется в виду после выхода из него), весьма велик. Что характерно, молодые люди совершают его чаще, чем люди зрелого возраста. Возможно, играет роль юношеский максимализм - жизнь должна быть или счастливой, или никакой...



мне не нравится, что результат неясен, а побочные эфекты точно будут (если бы результат был ясен -- другое дело)

Во-первых, кто вам сказал, что _точно_ будут? Прям таки 100%? Распространенные - говорят о побочных эффектах, возникающих в 10% случаев. Рраз. Два. Вам наверняка рассказывали, что при применении плацебо так же регистрируются побочные эффекты, как ни странно.
Поясню. То, что в инструкции написано про побочные эффекты, вовсе не значит, что у данного конкретного человека они будут все и сразу. Вполне возможно, что их не будет _вообще_. Вполне возможно, что они постепенно уйдут. Вполне возможно, что это будет приемлемая цена за эффект для данного конкретного человека (когда, например, речь идет между неспособностью усваивать новый материал и сухостью во рту, многие почему-то считают, что сухость во рту можно и потерпеть).
Ну а идеальной таблетки от всех болезней не изобрели, и, подозреваю, никогда не изобретут, потому как принцип "все имеет свою цену" универсален. Любое деяние порождает карму, если хотите.

Насчет неясности результата. Поверьте мне, в медицине, в любой области, результат неясен _всегда_. Что бы вам не говорили сейчас (да и вряд ли такое говорят...). 100% эффективности не бывает _в принципе_.
Назначая любое лекарство, мы можем только предполагать, но не утверждать или планировать. На вот этих вот соотношениях риска, пользы, вреда и неизбежного зла стоит медицина вообще. Вся. Вообще. Да и мир, в общем-то...

Так, дайте припомнить.. Последние полгода - клозапин 200 мг, циклодол 6 мг, инвега 6 мг, раньше периодически курсами - антидепрессанты и бензодиазепины. Компоненты схемы разные, но основа ее - клозапин - не менялась очень давно. При попытке перевода на монотерапию - обострение. (Вообще больной очень интересный, кстати сказать, закончил два института и медицинский колледж (медтехника)... Это несмотря на выраженные негативные изменения психики и резидуальный бред.)
04.11.2009 в 19:55

Медведица, Ненадолго - это таблеточка ЛСД или косячок
отказываюсь! (: (йа таблеткофоб, это же йасно же из всего же мной выше сказанного (% ). вот как у Мореяшмы было бы интересно.

Падение синтеза серотонина или норадреналина на фоне применения СИОЗС и ОИМАО
уменьшение количества адренорецепторов на фоне применения ОИМАО -- да.

Ну попробуйте себе представить - вы испытываете страх, настоящий страх, как... при непосредственной угрозе жизни, по поводу, который вам самой кажется нелепым и незначительным, но ничего не можете с этим страхом поделать
ну, у меня было такое. я плевала на это и отвлекалась. вспоминала тексты песен или устройство височной кости повторяла про себя. прошло. а вот, кстати, когда была реальная непосредственная угроза жизни, никакого страха не было ваще.

100% эффективности не бывает _в принципе_.
сто процентов -- да, не бывает. 99% -- бывает. антибиотики, например, при острых инфекционных заболеваниях. а при лечении душевных болезней какова эффективность?

а с какого момента начинать плохое настроение считать депрессией? с какого момента начинать считать человека безумцем, которому требуется медицинаская помощь? возьмём пограничное состояние. крайние случаи мы уже обсудили.

Во-первых, кто вам сказал, что _точно_ будут? Прям таки 100%?
если жрать годами сотни таблеток горстями, то побочные эффекты, я полагаю, точно будут. 99% (:

ну что ж, есть люди, которые тот же этиловый спирт принимают регулярно и больших дозах без видимых последствий.
04.11.2009 в 21:14

"Родился, потерпел и умер"
уменьшение количества адренорецепторов на фоне применения ОИМАО -- да.

Это да. Ну так их, слава Богу, почти и не применяют уже. Все? Между прочим, длительное применение нейролептиков предотвращает дегенеративные изменения коры ГМ при шизофрении... Такие исследования есть, проводились. Сравнивали параноидных больных, отказывавшихся от лечения, получавших преимущественно галоперидол и получавших рисперидон на протяжении 10-15 лет.

я плевала на это и отвлекалась. вспоминала тексты песен или устройство височной кости повторяла про себя
Так вот, значит, такого с вами не было. Потому как отвлечься и повторять что-нибудь вроде цикла Креббса про себя нет никакой физической возможности при таком состоянии. Скажу даже больше - ни смотреть телевизор, ни даже радио слушать, ни банальную комп.игрушку погонять. Это, кстати, неплохой бытовой критерий эффективности- например, человек может прочитать короткую заметку в популярном журнале или минут 15 посмотреть телепередачу, удерживая внимание - уже процесс пошел, есть динамика...

99% -- бывает. антибиотики, например, при острых инфекционных заболеваниях
99% ?! Антибиотики?! В данном случае, надо полагать, имеется в виду не вероятная эффективность одного препарата в данном конкретном случае, я надеюсь? Такая вещь, как полирезистентность возбудителей, надо полагать, не является для вас тайной...
А эффективность психофармакотерапии выше, чем принято считать. Говорить о ней "вообще", как вы понимаете, не имеет смысла, надо брать конкретную нозологию. Вялотекущая шизофрения с ОКР, или МДП, депрессивный эпизод, дадут совершенно разный ответ на этот вопрос.
Это все равно что спросить, какова эффективность терапии в онкологии. Есть лейкозы, которые излечиваются практически до уровня полного выздоровления, а есть рак простаты. Те же новообразования молочной железы разнятся в зависимости от типа, разве не так?

а с какого момента начинать плохое настроение считать депрессией
Цикла по психиатрии, насколько я понимаю, еще не было... Про депрессивную триаду слыхали? Хорошо. Тогда изучаем психопатологию. Ну ладно, понимаю, сложно. ... Берете, наконец, шкалу MADRS, или Гамильтона, или какую вам больше нравится, проводите структурированное интервью, считаете баллы. Исходя из этого делаете предварительные выводы.

если жрать годами сотни таблеток горстями, то побочные эффекты, я полагаю, точно будут. 99% (:
...без показаний, надо понимать. Вот типичная схема антигипертензивной терапии состоит из 3-4х препаратов, плюс аспирин и статины. И ничего, стандарт. А статины те же самые для печени куда как страшнее, чем большая часть психофармакопрепаратов, и ничего.
Классическая схема для длительного приема обычно состоит из трех-четырех препаратов. В течении жизни их количество сокращается до 1-2 в минимальных дозах. О каких сотнях идет речь?

Гм, ну если вы так негативно настроены к фармакотерапии вообще, то какие методы лечения тогда достойны внимания?
05.11.2009 в 00:35

имеется в виду антибиотикотерапия вообще при острых инфекциях вообще.

Гм, ну если вы так негативно настроены к фармакотерапии вообще, то какие методы лечения тогда достойны внимания?
омг, это не так. фармакотерапия это отлично! что бы мы без неё делали!
я негативно отношусь к фармакотерапии, которая не необходима и которая из одного "плохо" приводит в другое "плохо" (а иногда, бывает, из "ничо так, жить можно" или даже из "хорошо" приводит в "плохо"). или вы конкретно про лечение душевных болезней? отвечаю с двух позиций: 1) позиция врача и исследователя -- лечить фармакологически и как угодно ещё (хоть бы электрошоком, если вдруг поможет), придумывать новые методы, пробовать всё подряд (если пациент согласен), совершенствовать существующие методы.
2) позиция пациента: никак не лечить. жить себе и радоваться. а при крайней невыносимости душевной болезни лучше башкой в асфальт.

отвлечься и повторять что-нибудь вроде цикла Креббса про себя нет никакой физической возможности
некоторые плохо успевающие студенты говорят в своё оправдание примерно то же самое (% я верю, что есть больные, у которых всё действиетльно так. но также считаю, что их значительно меньше, чем тех, которые могли бы отвлечься, но не хотят, и, т.о., сами загоняют себя в яму. Полагаю, если бы я стала акцентировать внимание на своём страхе и пыталась осуществлять какие-нибудь действия, чтобы "спастись" (не выходить из дома, скажем, баррикадировать двери, оглядываться через шаг и с трепетом всматрвиаться в пугающих прохожих), то рано или поздно я бы дошла именно до описанного вами состояния.

подвести итоги, что ли. всё не так ужасно, как я изобразила в первом посте треда, и при грамотной фармакотерапии больной может стать более-менее здоровым, не очень-то повредившись соматически. следует обратить особое внимание на слова "грамотное лечение", "может стать" и "не очень-то".
ради интереса расскажу про личный опыт общения бла-бла: из двух людей, известных мне, которые проходили курс лечения в соответствующих учреждениях, один именно очень-то повредился соматически, хотя душевно, кажется, вылечился; про второго мало знаю, он производит впечатление слегка безумного, но соматически здорового.
А какая у вас в учреждении статистика?

05.11.2009 в 11:07

"Родился, потерпел и умер"
Айн , антибиотикотерапия, например, туберкулеза, мягко говоря, дает эффективность не 99%. Или менингококкового менингита. Или нозокомиальных пневмоний. Говорить о терапии "вообще", а не конкретной нозологии, как минимум, странно. Честно говоря, 99% эффективность терапии вообще представляется, как минимум, маловероятной.

И давайте проясним позиции. Психические заболевания не следует путать с психологическими особенностями данной конкретной личности. У меня пока создается впечатление, что у вас произошла именно такая подмена понятий.
Это _заболевания_. Нарушение функционирования мозга как органа. Как бывает с печенью, с почками, с поджелудочной железой. Эти нарушения могут быть грубыми или не очень, но они объективно _есть_.
И лечить их надо исходя из интересов данного конкретного больного (если, конечно, не считать самоубийство оптимальным выходом из жизненных затруднений. И то, надо сначала прояснить, является ли суицид сознательным выбором или следствием депрессивного искажения когнитивных процессов), а не медицинской науки. Психическое заболевание это то, что чуждо личности больного. "Прикольных" психических болезней нет. Потому как это патология. Болезнь. Страдание. И если есть способы лечения, то почему ими надо пренебрегать? Вы полагаете, что соматические заболевания мучительней и опасней. Но это не так. Впрочем, лечиться или нет, это личный выбор каждого. Кроме случаев, обговоренных законом, конечно.

Если позволите, приведу такую аналогию. Психологию человека можно сравнить с мегаполисом. У него могут быть свои проблемы, перенаселение, пробки, экологическая обстановка, и так далее... А психика - это тектоническая плита, на которой город стоит. И поэтому когда идет землетрясение, или эта плита вообще раскалывается - глупо заниматься решением транспортных проблем. Потом город может начать восстанавливаться, приспосабливаться к жизни в новых условиях, тогда и придет время решать проблемы городской инфраструктуры.

Поэтому когда мне говорят о психологических приемах совладания с психиатрическими проблемами, мне и смешно, и грустно. Это все равно что пытаться управлять объемом почечной фильтрации усилием воли. Роль психологических приемов другая - адаптировать личность к существованию в новых условиях. А не "справиться с болезнью".
То, что вы приводите в пример - это психологически понятные реакции. (что лишний раз подтверждает мой вывод) А ритуалы - они другие. Это, допустим, навязчивый счет. Для того, чтобы все было хорошо, человек, например, перемножает в уме трехзначные цифры или считает столбцы перил итд. И это поглощает всю психическую деятельность...
Понимаете, "дойти" до психического заболевания нельзя. Для этого должны произойти _качественные_ изменения в биохимии мозга.

Яндекс.Метрика